Рецепт борща

Ингредиенты

Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ

Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы.

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Приготовление борща начинается с правильного бульона. Чтобы определиться с количеством мяса для бульона, обычно добавляют 150 граммов на одного человека. Традиционный украинский вариант — свинина на косточке. С ней блюдо получается жирным и насыщенным. Менее калорийный — русский. В этом случае используется говядина с косточкой. Если же вы песко-вегетарианец, соблюдаете диету, следите за своим весом или просто не любите мясо, попробуйте рыбный бульон. Для веганов и вегетарианцев подойдёт грибной или овощной бульон.

 

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

 

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Борщ по-русски

По желанию вы можете приготовить этот борщ на рыбном, овощном, курином или мясном бульоне.

240 ккал

Ингредиенты

Говядина (на кости)300—400  гКапуста (свежая)1,5 кг Картофель3—4 шт.

Морковь 1—2 шт. Лук (репчатый)1 шт. Свёкла1 шт.Сметана100 мл

Масло (растительное)2 ст. л. Лавровый лист2 листа Вода1,5—2 л

Зелень (укроп или петрушка)по вкусу Перец (чёрный молотый)по вкусу

Соль по вкусу

Процесс приготовления

Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.

Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.

Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.

Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.

Посолите и поперчите по вкусу. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут,

после чего снимите с огня.При подаче заправьте борщ сметаной.

 

Борщ с черносливом

Этот вариант борща подойдёт даже вегетарианцам, ведь он готовится на грибном бульоне.

260 ккал

Ингредиенты

Картофель4—5 шт. Свёкла (варёная или запечённая)3—4 шт.

Лук (репчатый)2 шт. Морковь1—2 шт.Чернослив150—200 г

Грибы (белые сушёные)50 г Томатная паста4 ст. л.Масло (растительное)2 ст.  л.Уксус1 ст. л.Сахар1 ст. л.Вода1,5—2 л

Зелень (укроп или петрушка)по вкусу Лавровый лист по вкусу

Перец (чёрный молотый)по вкусу Соль по вкусу Сметана для подачи

Процесс приготовления

Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.

Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.

Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.

Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.

Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
%d такие блоггеры, как: